Große lesen für Kleine

Wie jedes Jahr im November fand wieder der Bundesweite Vorlesetag statt und zwar am 16.11.2012. Zahlreiche Bücherfreunde und Prominente erklärten sich bereit, Kindern etwas aus ihren Lieblingsbüchern vorzulesen, auch wenn dies gar nichts mit ihrem eigentlichen Beruf zu tun hat. Für die Leser war es oft eine Premiere, vor so vielen Kindern vorzulesen, für die Kinder war es eine willkommene Abwechslung vom Schulalltag.

Wir freuen uns sehr, dass wir für unsere Schule als prominenten Vorlesepaten Herrn Umweltminister Dr. Stefan Birkner gewinnen konnten. Herr Minister Dr. Birkner las für den Jahrgang 3 in der Aula unserer Schule ein spannendes Kapitel aus dem Werk Momo von Michael Ende vor. Die Kinder lauschten gespannt, was mit den Zeitdieben und dem Mädchen, das den Menschen die gestohlene Zeit zurückbringt, passiert.

Im Anschluss an diese Veranstaltung gab es noch Lesungen von einigen Mitgliedern unserer Schulbücherei sowie von Herrn Sontheimer, Herrn Knochenbuch, Herr Czech, Frau Montau und Frau Steffen (ehemalige Kollegin) in den übrigen Klassen bzw. in der Stadtbücherei.
So kam es dazu, dass den Kindern der Klassen 2b und 2d  in der Stadtbibliothek Neustadt von Herrn Czech vorgelesen wurde. Herr Czech nahm die Kinder mit auf eine Reise in die Natur; er las eine sehr kurzweilige Geschichte von Hummeln und Bibern vor. Zur Demonstration hatte er von Bibern durch- und angenagte Äste und einen Biber in Form eines Kuscheltiere mitgebracht. Die Kinder waren begeistert.

Der Bundesweite Vorlesetag gilt als das größte Vorlesefest Deutschlands: Die Initiatoren möchten Begeisterung für das Lesen und Vorlesen wecken. Und an diesem Freitag spürten wir alle diese tiefe, ungemein starke Leselust; die Lust des Vorlesens und die Lust des Zuhörens.

Ein herzlicher Dank an alle Bücherfreunde, es war ein toller Tag- wir freuen uns schon auf den nächsten Vorlesetag!

vorlesetag01
vorlesetag02